С 15 июля 2016 года вступают в силу Поправки в ФЗ № 251 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». По новым правилам, свидетельство о регистрации собственности на недвижимость больше не выдается. После прохождения процедуры регистрации и внесения записи в единый государственный реестр, мы теперь будем получать уведомление в виде выписки из ЕГРН вместо привычного свидетельства.
Самой распространенной сделкой с недвижимым имуществом является купля-продажа. При проведеннии такой сделки между её участниками заключается договор продажи недвижимости. Для покупателя этот документ является основанием возникновения права собственности. А вместе со свидетельством о собственности они являются правоустанавливающими документами на недвижимое имущество.
Документы, которые подтверждают ваше право на владение объектом недвижимости, называются правоустанавливающие документы.На сегодняшний момент они состоят из документа основания (на основании которого вы приобрели право на владение имуществом) и свидетельства о регистрации, которое выдаёт Росреестр ( регистрационная палата). Кроме подтверждения факта государственной регистрации в свидетельстве есть номер под которым данные о том, что вы являетесь собственником занесены в единый государственный реестр прав (ЕГРП), данные об объекте недвижимости и данные о существующих обременениях и ограничениях.